На грунте, без вздоха, без сна. Краткая история приключения

Пираты подбивают, вынуждая пойти на аварийную посадку, грузовой корабль, небезосновательно подозревая, что тот может принадлежать «Рениуму». Корабль пытается сесть на воду и тонет, вызывая немало опасений у местных властей. Те, не имея штатной группы аквалангистов, собирают добровольцев для осмотра затонувшего корабля и оценки ситуации.
Пираты, имеющие свой интерес к кораблю, набиваются в добровольцы, делая вид (не особо, впрочем, успешно), что не знакомы между собой. В ту-же группу прибивается и Эрвина Гейслер, представительница расы сэнри, наемница, которой просто нужны деньги, чтобы покинуть планету.


Первая попытка погружения дает мало: единственный способ попасть внутрь корабля — протиснуться в трещину в борту, куда с баллонами не пролезть. Алиса настаивает на том, чтобы воспользоваться ее модификацией — имплантированными жабрами, — остальные члены группы решают рискнуть. Тогда-же пираты откровенно палятся, что давно работают в одной команде, но Эрвина решает не фиксировать на этом внимания.
Второе погружение проходит лучше: Алисе и Эрвине удается проникнуть внутрь корабля — чтобы обнаружить стазис-капсулу с заключенным внутри мужчиной. Девушки решают извлечь его — как просто из человеческих соображений, так и надеясь, что он сможет что-то прояснить относительно происхождения корабля, — но корабль подготовил еще одну неожиданность: в воду попала мелкая пыль и какой-то невыясненный хладореагент, что в сочетании блокирует жабры Алисы; девушка чуть не задыхается, но ее спасает Эрвина, продув легкие из аварийного баллона, и последствия ограничиваются непродолжительной болезнью.
Не смотря на происшествие, девушкам все-таки удается извлечь обитателя капсулы из корабля. Уже на дрифтере выясняется, что тот, предположительно, страдает амнезией, и что его, судя по жетону на военной форме неопределенного происхождения, зовут Элайд Паркер. Пираты хотят забрать найденыша с собой, чтобы своими методами попытаться выяснить, что он может знать и какие тайны скрывать, и готовятся отбивать его у местных, но удается договориться вполне мирно: местным парень, в общем-то, сто лет не нужен, и они спокойно дают внезапным благодетелям его забрать, даже особо не интересуясь их целями.
Тем временем, Эрвина внезапно выясняет, что ее, вероятно, выследил кто-то из ее недоброжелателей; наемнице нужно немедленно убираться с планеты, и она решает попросить о помощи пиратов, которых считает контрабандистами. Те соглашаются подкинуть Эрвину до спутника, но в процессе взлета все идет наперекосяк: местные внезапно обнаруживают какие-то старые прегрешения пиратов, и тем приходится сделать ноги, прихватив с собой и Эрвину.
В дороге Элайда обследуют и пытаются допросить, но это ничего не дает: сам Элайд явно не врет, что ничего не может вспомнить, а колоть ему сыворотку правды, не разобравшись в причинах потери памяти, пираты не решаются: если это следствие болезни или блокировки памяти, такие меры могут привести к серьезным негативным последствиям.
Путь пиратов лежит к планете Ритена — нестабильно-терраформированной планете и гнусному притону, вся система власти которого пропитана коррупцией. После довольно давнего происшествия, на память о котором у Амира остался шрам на правом плече, пираты совсем не любят эту планету, но именно там проживает кибернетик, с которым пираты сотрудничают с тех-же пор и которому сейчас хотят показать Элайда.
Выходит задуманное, впрочем, далеко не сразу: при первой же попытке выйти из корабля, на пиратов внезапно набрасываются сектанты. Не смотря на похожесть на обычных любителей поприставать к прохожим с брошурками, те оказываются хорошо вооружены и модифицированы — что, впрочем, не сильно помогает им: пираты выигрывают в стычке. Сектантов пытаются допросить, но это мало что дает: те знают идею своей организации — более чем странную, — но не знают почти ничего о ее устройстве. В итоге, сектантам с помощью препаратов стирают кратковременную память и оставляют их в ближайшем парке, а Амир нанимает Эрвину расследовать произошедшее.
Уже после всего этого, Элайд наконец-то попадает к кибернетику, выводы которого неутешительны для пиратов, но не худшие для Элайда: повреждения мозга органические, память вернуть невозможно.
Тем временем, проведя тщательный анализ ситуации, Эрвина выходит-таки на крупного игрока в искомой секте. Наемница весьма успешно организует операцию по захвату искомого персонажа и его доставке на «Черный феникс»; на этом ее контракт выполнен, и она отправляется подальше от этой чокнутой планеты, помогая сделать то-же Элайду.
Аккурат во время операции по взятию «языка», на пиратов сваливается оперативник «Детей галактики» Райли Бейкер, решивший при оказии обменяться с пиратами файлами. Только вот пираты оказываются слишком нервными, чтобы спокойно воспринять эту ситуацию, так что Райли оказывается подстрелен дротиком с транквилизатором, за что (а также за последующее заключение в медотсеке «Черного феникса» «пока не решим свои проблемы» и за довольно неприятный разговор, в частности, за то, что Райли случайно напоили физраствором) еще надолго остается обижен на пиратов.
«Языком» оказывается аж глава организации — никто иной как Курт Кармилл, вампир, однажды попавший в переплет вместе с Алисой и с тех-же пор в нее влюбленный; пираты его толком не помнят, а вот он их — очень хорошо, и даже приказал своим ребятам напасть на них, не придумав другого способа вызвать Алису на разговор. Тогда-же выясняется и смысл идеологии секты: соблюдение именно таких ограничений позволяет сохранить способность к сравнительно безопасному обращению в вампира.
…А дальше все действительно идет наперекосяк: одно из ответвлений «Огненного шторма», завладевшее каким-то образом то-ли тяжелым, то-ли вовсе сверхтяжелым кораблем, объявляет Ритене «крестовый поход».
Пиратам приходится взять на себя командование ПКО Ритены и теми, кто решил помочь в обороне, а не трусливо сбежать; секта Курта же сдерживает хаос на планете.
К счастью, оказывается, что армия Ритены не настолько плоха, как о ней принято думать. К тому-же, у Ритены есть секретное оружие — смонтированный еще при терраформировании постановщик помех планетарного масштаба, способный подделывать видимую биосигнатуру планеты; как он некогда был использован, чтобы скрыть нестабильность терраформирования, так сейчас его можно использовать, чтобы создать видимость сбоя терраформирования и разрушения биосферы. Но на это нужно время, а его у пиратов нет: их берет на абордаж один из кораблей эскорта противника.
Завязывается трудный бой на корабле, из которого пираты хоть и с трудом, но выходят победителями. Алиса получает труднообратимую травму руки (которую впоследствии решат не лечить, а просто заменить бионическим протезом, планируя в перспективе вставить туда скрытое оружие), но еще не знает об этом.
Тогда-же членам вампирской секты на Ритене удается подключить систему постановки помех; сектанты «Огненного шторма», уверовав, что их миссия здесь выполнена, убираются восвояси; дальше разбираться с ними придется уже кому-то другому: пираты «Черного феникса» и те, кто бились с ними плечом к плечу в этом бою, возвращаются на планету зализывать раны.

Читать подробнее на форуме