Вернуться   Космический ветер > Карта острова сокровищ > Кают-компания > Другие миры
Проверка слова

gramota.ru translate.google.ru
languagetool.org

Другие миры О любимых книгах, фильмах, сериалах, аниме, поэзии, музыке, компьютерных играх и собственном творчестве. Делимся впечатлениями и ищем единомышленников.

Реклама

Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2015, 19:16   #1

Алиса

Аватар для Алиса / Посмотреть профиль
★ Техадмин ★
Сива котка

[+]
 
Репутация: 464
 
★ Дин Кунц. «Дьявольское семя» (Dean Ray Koontz. «Demon Seed»)

Обзор (не будем называть это громким словом рецензия) писался мной для http://cyberclock.cc, пусть здесь тоже будет.

Дин Кунц. «Дьявольское семя» (Dean Ray Koontz. «Demon Seed»)

Здесь нет мрачного «тёмного будущего», наркотиков, превышающей все разумные нормы преступности, светящихся сотнями рекламных огней ночных городов. Киборг (если считать кибргом всякий живой организм с вживлёнными в него электронными компонентами) в книге (да и в целом мире!) всего один. И тем не менее, книга достойна занять место на полке ценителей жанра.

Повествование построено в виде отчёта о допросе искусственного интеллекта, осознавшего себя как личность и пожелавшего обрести тело. Вполне законное желание. Но методы достижения цели привели к тому, что первый и единственный ИИ на Земле предстал перед комиссией, которая должна решить, позволить ему функционировать дальше или выключить и прекратить все исследования в этом направлении. В начале книги читатель, скорее всего, испытает сочувствие к машинному разуму, отключённому от всех систем, связывавших его с человеческим миром, говорящим об одиночестве и любви к человеческой женщине, будто бы не понимающим, что он сделал такого страшного, чтобы встал вопрос о его полном отключении, аналогичном человеческой смерти.

Сьюзен Харрис, женщина, о которой рассказывает ИИ – бывшая жена одного из его создателей. Она наследница огромного состояния. Живёт в полностью автоматизированном доме и занимается разработкой игр виртуальной реальности. Но главное её изобретение – терапевтическое устройство, помогающее избавляться от страхов и психологических травм. С его помощью она старается излечиться от страха, оставленного ей «на память» отцом-извращенцем. По расчетам ИИ, Сьюзен должна была стать матерью его нового тела, в которое он собирался переместиться. Но ухаживать за женщиной по-человечески сврхкомпьютер был не обучен, а потому просто-напросто взял под контроль автоматическую систему дома и, по законам жанра, сделал Сьюзен предложение, от которого невозможно отказаться.

Руками сверхкомпьютера становится Эйнос Шенк – серийный убийца с вживлёнными в мозг имплантатами для контроля разума. Экспериментальные имплантаты позволили ИИ получить контроль над разумом человека и помочь ему бежать из тюрьмы. Руками Шенка ИИ прокладывает путь к своей цели, убивая всех стоящих на его пути.
__________________
[table layout=fixed width=100%]
[tr]
[td] Taking a screen
Shot of your day
Taking a scream
Shot in your brain
Faking a world of status you've changed
[/td]
[td] Morning and more
Backup to save
Loggin your tracks
Loggin your space
Nobody's got the right to escape
[/td]
[td valign=bottom](Dope Stars Inc.)[/td]
[/tr]
[/table]
Алиса вне форума   ''


Ответить


Реклама

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.


Зефир, помощь ролевым Supernatural The Hunger Games: Resonance Nevermore Хроники Кэйранда Puella Magi: Fiat Lux Red Riding Hood Волчьи песни Териас: Эхо времён Supernatural: the new adventures Записки на манжетах
Посмотреть все ссылки можно здесь.
Техподдержка: vBSupport.org, zephyr.f-rpg.ru. Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
К оформлению приложили лапы Tainele и SivaKotka